國際文憑小學課程(PYP)

課程特點:

  • 依據PYP六大核心主題設計獨家教材,內容既有趣味性又有知識性
  • 注重學生字、詞、句的積累及運用,為其打下良好的中文基礎
  • 重點訓練學生的口語表達及書面表達能力
  • 培養學生具有良好的中文思維及中國文化素質,全面提升中文水平

國際文憑中學課程(MYP)

課程特點:

  • 編制獨家教材,內容涵蓋語言、文學、藝術等,實現與IBDP無縫對接
  • 幫助學生逐步建立完整的中文知識網絡,加強語言綜合運用的能力
  • 老師給予專業貼身的閱讀指導及訓練,為之後的IBDP作品研讀做足準備
  • 著重訓練學生的寫作、文本分析及口頭表達能力

IBDP中文課程(第一語言)

課程大綱:

  1. 現當代文學作品分析

    精選包括中國大陸,香港及臺灣的現當代文學作品,從文本解構中讓學生明白作者所表達的意圖及寫作手法,有助提升學生對文學作品的分析能力及文學修養。
  2. 中西文學理論

    從文本分析中讓學生明白不同文學理論的含義,特徵及運用。如意象的分析及運用。浪漫主義、現代主義、現實主義、後現代主義等理論的由來及如何在文本中呈現。
  3. 評論報告及口頭報告

    教授撰寫論文及口頭報告技巧。如駁論、方法論、三段論及歸納法的運用。協助學生深入研讀書單上的中外名著及文章,仔細分析不同類型文學作品的內容及寫作手法,並指導學生制訂撰寫評論報告及口頭報告的策略。
  4. 文化現象分析

    教授學生不同文化現象,從中幫助學生理解及分析。如全球化、傳媒與文化、語言與文化等。
  5. 試題操練

    以歷屆試題作教材,講授各類文體寫作,尤其針對評論文體,有助學生取得理想分數。

IGCSE中文課程

課程大綱:

寫作

  1. 記敘文寫作概論

    教授學生有關記敘文寫作的技巧,如六何法的運用。
  2. 描寫文寫作概論

    教授學生有關描寫文寫作的技巧,如速寫和細描手法的運用。
    • 詠物抒情
    • 景物描寫
    • 人物描寫
  3. 議論文寫作概論

    教授學生有關議論文寫作的技巧,如駁論,三段式的運用。
  4. 散文創作

    教授學生散文的寫作技巧, 培養學生的寫作靈感。

閱讀理解

  • 現當代文學概論

    精選包括中國大陸,香港及臺灣的現當代文學作品,從文本解構中讓學生明白作者所表達的意圖及寫作手法,有助提升學生的分析能力及文學修養。

試卷操練

以歷屆試題作教材,講授各類文體寫作,尤其針對評論文體,有助學生取得理想分數。

TOK course

TOK stands for Theory of Knowledge and is one of the three core requirements in the IB Diploma Programme. DEC is in essence an epistemology class that ties together the variety of subjects that IBDP students study with a philosophical approach to the understanding of knowledge itself. TOK can be interpreted as a philosophy course that trains students “how” to think within and beyond an academic setting.